ООО «Электролаборатория», одна из немногих
компаний в регионе, имеющая допуск для работы
на особо опасных объектах.
Горячая линия
контроля качества
+7 (3452)28-38-80
+7 (3452) 38-14-38

Электричество от тараканов - реальность

05.03.2012

Группа американских учёных и биологов провела эксперименты по получению электричества из... насекомых. Объектом изучения стал обыкновенный таракан, которого исследователи превратили в настоящего шпиона. Впрочем, усилия учёных можно направить в полезное русло. Подробности - у Николая Гринько.   

Мрачные предсказания братьев Вачовски, снявших "Матрицу", начинают сбываться. Нет, виртуальная реальность пока не в состоянии заменить человеку настоящий окружающий мир, и до этого еще очень далеко. Но вот добывать электроэнергию из живых организмов человечество уже научилось.   Американские ученые смогли вживить биогенераторы в тараканов и даже получили от них электричество. 

Изучив химические процессы, протекающие в организмах этих насекомых, исследователи поместили в их брюшную полость миниатюрные топливные ячейки. Таракан, как заявляют биологи, при этом не чувствует никакого дискомфорта и продолжает жить,  а это является обязательным условием работы системы. Сами генераторы представляют собой электроды, на которые нанесены два вида ферментов. Один из них расщепляет сахар до моносахаридов, а второй преобразует кислород в воду. В результате взаимодействия химическая энергия превращается в электрическую. Мощность такой батарейки всего 50 микроватт, а выдаваемое напряжение – 0,2 вольта. Но этого достаточно для работы миниатюрных сенсоров, которые со временем можно будет устанавливать на тараканах. Главное, что генератор не нуждается в механическом движении и солнечном свете, достаточно, чтобы таракан просто питался. 

Ученые утверждают, что отработав технологию, ее можно будет применять и в теле человека, получая электричество, необходимое для работы имплантируемых датчиков – например, следящих за уровнем сахара в крови и другими показателями.   Коллектив редакции нашей программы уверен, что американские исследователи лукавят. Разумеется, они планируют создать автономного таракана-киборга, идеального шпиона, который был показан, например, в фильме "Пятый элемент". Правда, там он быстро погиб под вражеским ботинком, но это уже не так важно. Опыты по управлению насекомыми уже проводили, и тараканом можно было "рулить" с помощью вживленных в его нервную систему электродов. Теперь несчастное насекомое еще и электричество для этого будет вырабатывать самостоятельно.   Мы, конечно, не питаем к прусакам особенной любви, но все равно как-то не по себе. С другой стороны, интересно, сохранит ли такой киборг свои тараканьи привычки и особенности? Будет ли он любить крошки из-под холодильника? Отпугнет ли его мелок "Машенька"? И, наконец, биологи утверждают, что таракан способен неделями жить без головы,  а шпион так сможет? Кстати, некоторые члены нашей редакции, похоже, тоже обладают таким талантом. Жаль, мы не знаем, кто именно. Хотя… 

 Cообщает "Вести ФМ" на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2012-02-20/fm/34164

Выполненные
объекты
Розничная сеть «Магнит», город Тобольск