ООО «Электролаборатория», одна из немногих
компаний в регионе, имеющая допуск для работы
на особо опасных объектах.
Горячая линия
контроля качества
+7 (3452)28-38-80
+7 (3452) 38-14-38

Двухтарифные счетчики – вся правда. Как заменить старый счетчик на новый. Тарифы

15.05.2013

Замена старого счетчика на новый

Для того чтобы заменить электрический счетчик, позвоните в вашу энергоснабжающую компанию, получите предписание на замену счетчика. Телефон и адрес вашей энергоснабжающей организации должны быть указаны в абонентской книжке или в договоре. Самостоятельная замена счетчиков запрещается, самовольно выполненные работы влекут наложение довольно существенных штрафов.

Чтобы осуществлять замену электрических счетчиков, мастер должен иметь соответствующий допуск по электробезопасности – не ниже третьей группы. Для того чтобы получить группу допуска, требуется пройти аттестацию по электробезопасности, которая дает право на осуществление работ в электроустановках. Необходимо также определить, какой тип счетчика использовался ранее: трехфазный или однофазный.

Что необходимо учитывать при выборе и покупке электрического счетчика.

  1. При выборе вы должны знать, какой именно тип счетчика вам требуется. Подобные сведения содержатся в технических условиях на электроснабжение вашего дома или квартиры. В документации указываются параметры электрического счетчика, исходя из них, вы сможете приобрести нужный вид счетчика.

    В случаях, когда технических условий на электроснабжение нет, необходимо сначала выяснить, при каком напряжении будет работать ваш счетчик – 220 или 380 вольт. Данные о напряжении указаны на табло вашего используемого счетчика. Если вы видите на нем только цифру 220, значит, требуется однофазный счетчик, если на табло указано 220/380, то вам необходимо будет приобрести трехфазный счетчик.

    Можно произвести замену однофазного счетчика на трехфазный, для этого вам необходимо обратиться в местну энергоснабжающую организацию и оформить надлежащие технические условия.

  2. Согласно правилам устройств электроустановок, вновь устанавливаемые счетчики должны иметь пломбы государственной поверки. На однофазных счетчиках срок давности пломбы составляет не более 2 лет, на трехфазных – не более 12 месяцев.

    При приобретении счетчика вы должны проверить наличие на нем двух пломб, на электронных устройствах может быть установлена только одна пломба. Чаще всего пломбы расположены на винтах, которые крепят кожух счетчика, при этом они подразделяются на два вида – наружные и внутренние. Наружные пломбы изготавливаются обычно из свинца, реже из пластика, они крепятся к проволоке, которая продета через винт или проушину.

  3. Эксплуатируемые расчетные счетчики должны проходить государственную поверку, ее сроки указываются в техническом паспорте электросчетчика, но не могут быть реже, чем один раз в 16 лет.

  4. При покупке особое внимание обратите на пломбы, они должны иметь четкий оттиск, недопустимы механические повреждения пломбы. На последних страницах паспорта счетчика проставлена печать, которая является дубликатом оттиска госповерителя.

  5. Особое внимание стоит обратить на способ крепления электросчетчика. На обычных электрощитах счетчики могут крепиться с помощью винтов или на динрейке. Последний способ крепления рассчитан для монтажа электронных счетчиков. Если динрейка не входит в комплект, то при покупке счетчика ее необходимо приобрести отдельно, также можно купить специальный бокс под счетчик.

  6. Чтобы избежать лишних проблем со стороны энергосбыта, рекомендуем приобретать счетчики, имеющие зажимную крышку, которая закрывает клеммный ряд под счетчиком.

На какой ток следует покупать счетчик?

Обычно однофазные электронные электросчетчики выпускают из расчета на ток 5-60А. Трехфазные электронные счетчики бывают прямого подключения, они рассчитаны на максимальный ток до 50А и 100А, и трансформаторного подключения – на ток до 10А.

При строительстве и реконструкции квартир, то есть в жилищном строительстве, как правило, не возникает необходимость в использовании счетчиков трансформаторного подключения, так как нагрузки не превышают 100 ампер.

Но иногда встречаются исключения. Например, при использовании такого электронного прибора учета электроэнергии, как Нева 103, который рассчитан на работу с максимальным током 80А.

При покупке нового дома необходимо убедиться в наличии проекта, в котором содержатся сведения о том, на какой ток необходимо приобретать счетчик, сколько мощности выделяется на дом, какой тип вводного автоматического выключателя следует выбрать.

При проведении ремонта в квартире довольно часто меняют электропроводку. Требуемый ток определяется по сечению провода, который идет к счетчику. Так если к квартире подведен алюминиевый кабель, имеющий сечение 6 кв.мм, значит, он может выдерживать ток до 39А. В этом случае установка такого прибора как Нева 103, рассчитанного на 5-80 ампер бессмысленна.

Исходя из всего вышесказанного, можно посоветовать выбирать следующие электрические счетчики:

Однофазные электронные электросчетчики ОАО "Концерн Энергомера"

CE101 R5 145 Э (1,0 1Т 230 V 5(60) A)

Счетчик электроэнергии однофазный однотарифный.

Цена: от 790 руб

CE102 R5 145 ОК

Счетчик электроэнергии однофазный многотарифный

Цена: от 1470 руб

Трехфазные однотарифные электросчетчики

CE300 R31 145 J (1,03*220/400В 5(60) A)

Счетчик активной и реактивной электрической энергии

Цена: 2450 руб

СЕ301

Счетчик электроэнергии трехфазный многотарифный многофункциональный

Цена: 3520 руб

Назначение трансформаторов тока

Трансформаторы тока предназначены для преобразования первичного переменного тока в безопасные значения. Также они имеют еще одно назначение. С их помощью отделяются низковольтные приборы учета, подключенные ко вторичной обмотке, от первичного высокого напряжения сети. Это позволяет обеспечить электробезопасность ремонтного персонала электрослужб.

Трансформаторы тока широко применяются в цепях релейной защиты. С их помощью осуществляется питание токовых цепей защиты. Если происходит короткое замыкание или электрооборудование работает в ненормальном режиме, то трансформаторы тока обеспечат надежное и правильное срабатывание приборов релейной защиты. Также трансформаторы тока используются в цепях измерения и учета электроэнергии.

Пример выбора трансформаторов тока для подключения счетчика.

Расчетный ток присоединения в нормальном режиме — 90 А, в аварийном — 126 А.

Выбирают трансформаторы тока с коэффициентом трансформации nт = 150/5 исходя из нагрузки в аварийном режиме.

Проверка. При 25%-ной нагрузке ток в первичной цепи составляет I1 = (90 х 25)/100 = 22,5 А.

Ток во вторичной цепи (при коэффициенте трансформации nт = 150 : 5 = 30) составит I2 = I1/nt = 22,5/30 = 0,75 А.

Трансформаторы тока выбраны правильно, так как I2 > Iн счетчика, т. е. 0,75 > 0,5.

Сечение жил проводов или кабелей от трансформаторов тока до счетчиков должно быть не менее: медных — 2,5, алюминиевых — 4 мм2. Максимальное сечение жил проводов и кабелей, которые возможно подключить к клеммам счетчика, не должно превышать 10 мм2.

Выбирая трансформаторы тока к расчетным счетчикам, используйте сведения из ПУЭ, они приведены в таблице «Выбор трансформаторов тока». До приборов учета, которые смонтированы на вводе для безопасной проверки и установки счетчиков и трансформаторов тока в электрических установках при наличии 2 вводов и 2 распределительных сборок, имеющих коммутационные приборы для их соединения, должны быть смонтированы отключающие аппараты. А после приборов учета – устройства, которые обеспечат разрыв цепи со стороны распределительных сборок.

Схемы подключения электросчетчиков

Схема подключения 1-фазного электросчетчика

 

 

Схема подключения трёхфазного электросчётчика через входящий трёхполюсной автомат. После счётчика осуществляется питание трёх однофазных потребителей через однополюсные автоматы.

 

Схема подключения трёхфазного электросчетчика.

 

Схема подключения трёхфазного электросчетчика через трансформатор.

 

Чем обусловлена разница однотарифного и многотарифного счетчика:

Тарифы для группы "население и приравненные к нему категории потребителей"

Для жителей городов, чьи квартиры оборудованы газовыми плитами, одноставочный тариф составит 194 коп./кВт.ч. (с НДС). Тарифы, дифференцированные по двум зонам суток: в дневное время с 7 ч. до 23 ч. цена составит 195 коп./кВт.ч.; в ночное время с 23 ч. до 7 ч. - 97 коп./кВт.ч. (с НДС).

Для жителей, проживающих в сельских населенных пунктах, а также горожан, чьи квартиры оборудованы электроплитами, одноставочный тариф составит 136 коп./кВт.ч. (с НДС). Тарифы, дифференцированные по двум зонам суток: в дневное время с 7 ч. до 23 ч. цена составит 137 коп./кВт.ч.; в ночное время с 23 ч. до 7 ч. тариф установлен на уровне 68 коп./кВт.ч. (с НДС).

Для потребителей, приравненных к категории «население», одноставочный тариф установлен на уровне 194 коп./кВт.ч. (с НДС). Тарифы, дифференцированные по двум зонам суток: в дневное время с7 ч. до 23 ч. - 195 коп./кВт.ч.; в ночное время с 23 ч. до 7 ч. - 97 коп./кВт.ч. (с НДС).

Тарифы действуют до 1 июля 2013 года.

Тарифы с 1.07.2013 по 31.12.2013 года.

Для жителей городов, чьи квартиры оборудованы газовыми плитами, одноставочный тариф составит 217коп./кВт.ч. (с НДС). Тарифы, дифференцированные по двум зонам суток: в дневное время с 7 ч. до 23 ч. цена составит 195 коп./кВт.ч.; в ночное время с 23 ч. до 7 ч. - 109 коп./кВт.ч. (с НДС).

Для жителей, проживающих в сельских населенных пунктах, а также горожан, чьи квартиры оборудованы электроплитами, одноставочный тариф составит 152 коп./кВт.ч. (с НДС). Тарифы, дифференцированные по двум зонам суток: в дневное время с 7 ч. до 23 ч. цена составит 152 коп./кВт.ч.; в ночное время с 23 ч. до 7 ч. тариф установлен на уровне 77 коп./кВт.ч. (с НДС).

Для потребителей, приравненных к категории «население», одноставочный тариф установлен на уровне 217 коп./кВт.ч. (с НДС). Тарифы, дифференцированные по двум зонам суток: в дневное время с 7 ч. до 23 ч. - 217 коп./кВт.ч.; в ночное время с 23 ч. до 7 ч. - 77коп./кВт.ч. (с НДС).

Приобрели счетчик? Мы поможем вам быстро его поменять! Затрудняетесь с выбором? Мы придем на помощь! Поможем с выбором и в короткие сроки произведем монтаж счетчика!

Выполненные
объекты
Розничная сеть «Магнит», город Тобольск